Ikan Lokal Kaya Asam Folat, Bantu Cegah Anemia dan Jaga Kesehatan Tubuh
Sabtu, 25 Januari 2025
Asam folat atau vitamin B9 merupakan nutrisi penting yang berperan dalam pembentukan sel darah merah, menjaga fungsi sistem saraf, serta membantu mencegah anemia. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan tubuh cepat lelah, pucat, dan menurunnya daya tahan tubuh.
Menariknya, salah satu sumber alami asam folat yang mudah didapat adalah ikan lokal. Selain kaya protein dan omega-3, beberapa jenis ikan juga memiliki kandungan vitamin B9 yang cukup tinggi.
Berikut beberapa jenis ikan lokal yang tinggi asam folat:
Ikan Teri
Meski berukuran kecil, ikan teri kaya akan nutrisi, termasuk asam folat, kalsium, dan protein.
Ikan Bandeng
Ikan air payau yang satu ini memiliki tekstur daging lembut dan kaya akan vitamin B kompleks, termasuk B9.
Ikan Mas
Populer di berbagai daerah, ikan mas mengandung vitamin B9 yang bermanfaat untuk kesehatan darah.
Ikan Lele
Mudah dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat luas, lele juga mengandung asam folat yang mendukung metabolisme tubuh.
Ikan Sarden
Baik dalam bentuk segar maupun kalengan, sarden mengandung asam folat, omega-3, dan vitamin D yang baik untuk daya tahan tubuh.
Mencegah dan mengatasi anemia
Mendukung perkembangan janin selama kehamilan
Membantu regenerasi sel dan jaringan
Menjaga fungsi otak dan sistem saraf
Mengonsumsi ikan secara rutin, terutama jenis-jenis yang kaya asam folat, bisa menjadi langkah sederhana namun efektif untuk menjaga kesehatan keluarga. Selain itu, memilih ikan lokal juga berarti mendukung sektor perikanan dalam negeri.
Admin BPPMHKP KKP
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141