Badan Mutu KKP Makassar Laksanakan Surveilan Penerapan GMP/SSOP dan HACCP di UPI/UPRL Sulawesi Selatan
Jumat, 16 Mei 2025
Makassar, 15 Mei 2025 — Badan Mutu Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Makassar melaksanakan kegiatan surveilan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) di Unit Pengolahan Ikan (UPI) dan Unit Pengolahan Rumput Laut (UPRL) yang berlokasi di wilayah Sulawesi Selatan.
Sebagai Unit Pelaksana Teknis yang berperan dalam pengendalian sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan, Badan Mutu KKP Makassar rutin melakukan surveilan HACCP sesuai dengan frekuensi berdasarkan grade sertifikat HACCP yang dimiliki oleh masing-masing UPI/UPRL. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengawasan sistem pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan yang menjadi persyaratan penting untuk kelayakan ekspor.
Surveilan kali ini dilaksanakan oleh inspektur mutu pada tanggal 15 Mei 2025, dengan ruang lingkup produk Fresh Demersal Fish di salah satu UPI/UPRL. Kegiatan mencakup pengamatan terhadap proses produksi, verifikasi dokumentasi, serta pengambilan sampel untuk pengujian laboratorium dalam rangka official control. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa produk perikanan yang dihasilkan memenuhi standar keamanan pangan dan siap memasuki pasar ekspor.
Pelaksanaan surveilan ini tidak hanya memastikan kepatuhan terhadap standar nasional dan internasional, tetapi juga mendukung akses UPI/UPRL terhadap Sertifikat Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Dengan demikian, keberterimaan produk perikanan Indonesia di pasar global dapat terus ditingkatkan.
Admin BPPMHKP KKP
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141